Паблишеры продолжают искать пути увеличения заработка, рекламодатели радуются предсказуемым затратам, а сети пытаются всеми силами держать рынок управляемым.
Об очередном нововведении проинформировал Google. Специалисты рассматривают это решение как ответ на набирающий популярность header bidding.
Header Bidding — подход, гарантирующий паблишеру наибольшую цену на бид. Фокус заключается в том,что паблишер позволяет делать биды нескольким ad exchanges одновременно до начала работы собственно SSP.
Давайте разберемся, чем плох header bidding — причин несколько.
-
Становятся обычными ситуации, когда ставки одного и того же рекламодателя конкурируют между собой. растет количество аукционов, а значит и затрат на их обработку
-
При неправильном использовании header bidding растет время отклика страницы — пока проходят все аукционы, читатель не видит контент или видит его в неудобном виде. А значит, читатель скорее закроет страницу, а то и вообще поставит AdBlock.
Как видно, header bidding вносит дисбаланс в систему закупок. Разумеется, это выгодно паблишерам — они зарабатывают больше, но явно не выгодно рекламодателям, и именно их интересы защищает в данном случае Google.
Так что же придумал Google?
Google просто открыл доступ к dynamic allocation для сторонних ad exchanges.
Dynamic Allocation — технология, которая позволяет рекламодателям докупать показы на нужных им площадках по приемлемой цене. Цена базируется на информации о среднем биде на данной площадке, доступной Google. Кстати, эта цена может быть меньше максимальной цены в аукционе, то есть для рекламодателя такой вариант часто действительно оказывается хорошей сделкой. В то время как паблишер получает меньше, чем мог бы получить.
С таким нововведением система действительно становится стройнее.
Теперь больше рекламодателей получают доступ к премиальным показам по хорошей цене. Премиальные паблишеры, чаще всего, зарабатывают больше из-за того, что растет предложение на их инвентарь. А Google получает контроль над большим количеством показов рекламы.