AdBlock — это не только внешняя проблема

Adblock_Plus_2014_Logo.svgНи для кого не секрет, что популярность программа для блокирования рекламы набирает обороты. Когда реклама перестает показываться, издатели начинают нести убытки. Блокировщики рекламы уже пришли и на мобильные платформы. А после того, как Apple внедрила блокировщик в iOS,  издателям точно стоит подумать о том, как же жить дальше в изменившейся реальности. По некоторым оценкам, блокировщик и предотвратили показы рекламы более чем  на 21 млрд. $. И, конечно, издателям есть за что их ненавидеть.

Возможно стоит взглянуть на проблему и под другим углом? Все издатели знают, что их пользователи используют блокировщики рекламы, но в действительности не понимают мотивации пользователей. Распространенное мнение, о том что пользователи блокировщиков гики, которые используют их, чтобы лишить издателя его доходов, может быть не совсем верным. На самом деле, ситуация несколько сложнее, давайте попробуем разобраться.Что побуждает пользователей блокировать рекламу?

    1. Читатели, которых раздражает слишком долгая загрузка страницы. Большое количество скриптов (как на странице издания, так и скрипты рекламных систем), тяжелые креативы, все это приводит к слишком долгой загрузке страницы и, следовательно, становится причиной установки блокировщика. Серьезно, как давно вы замеряли вес и время загрузки своих страниц?
    2. Пользователи, которых раздражает назойливая реклама, которая отвлекает их, и мешает процессу потребления контента. Фул-скрины, поп-апы, попандеры, автовоспроизводящиеся видео. Звучит не очень не так-ли? Такие пользователи закроют баннер или выключат звук раньше, чем заметят имя бренда в рекламе.
    3. Адепты блокировки. Небольшое количество пользователей, которые ненавидят все формы рекламы, считают что ее не должно быть в принципе. Такие пользователи в равной степени отвергнут оба утверждения, что издатели за счет рекламы оплачивают производство контента, так и то что можно платить за версию без рекламы. Эти пользователи в некотором роде “принципиальные пираты”. Издатели практически никак не могут заставить таких пользователей отключить блокировщик. Однако могут попробовать монетизироваться через премиум-контент, подписку или paywall.

Чтобы вернуть первые две группы пользователей, издателю следует сосредоточиться на решении проблем их пользовательского опыта, который они получают на его сайте.

Что же делать?

Очевидно, что проблема блокировщиков будет только увеличиваться. Издателям стоит перестать избегать блокировщиков и в первую очередь убрать всю излишне назойливую рекламу, которая в побуждает пользователей ставить такой софт. Сделать это нужно, в том числе, и для мобильных версий.

Те же издатели, которые решатся сделать рекламу частью своего сайта, конечно же будут доминировать на следующем этапе развития. Тонкая интеграция рекламного контента, выбор такого рекламного контента, который будет дополнять контент издателя, вместо того, чтобы отвлекать от него, постепенно позволят издателю вернуть пользовательское доверие и внимание.

Нативная реклама — как раз тот инструмент, который позволит издателям зарабатывать, не вредя пользовательскому опыту при потреблении ими контента. В ближайших статьях мы отдельно расскажем о ее преимуществах.

Более того, в Natimatica мы можем предложить издателям способ обхода блокировщиков для показа нашего виджета. Он на 100% позволит обходить существующие способы блокировки, и при этом не требует от издателя больших временных, финансовых или инфраструктурных затрат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *