Социальная сеть паблишеру не товарищ


С появлением соцсетей и различного рода агрегаторов положение многих издателей ухудшилось. Пользователи переключились с модели посещения любимых сайтов на модель потребления в одном месте всего агрегированного для них контента, результатом, естественно, стало падения трафика на сайтах издателей.

Также к набившим оскомину проблемам издателя можно отнести AdBlock и, как ни странно, мобилизацию трафика. Степень оптимизации специализированных агрегаторов контента (вроде FlipBoard) под мобильные устройства гораздо выше, чем возможности большинства паблишеров, что, в свою очередь, позволяет агрегаторам предоставить лучший пользовательский опыт. Как результат, пользователи проголосовали “ногами”, а издатели в очередной раз почувствовали потерю трафика.

Наиболее прогрессивные издатели быстро почувствовали ветер перемен и нашли решение, как компенсировать выпадающий трафик. За счет активного продвижения своего контента в социальных сетях им удалось остановить падение, а некоторым даже улучшить свои показатели. Иногда для успешного продвижения в социальных сетях изданию приходилось менять концепцию.

Однако данная схема имела в себе потенциальную уязвимость — социальная сеть как платформа для распространения контента может диктовать свои правила, и теперь правила игры изменились. Facebook изменил алгоритм формирования ленты для пользователя, теперь социальная сеть отдает большее предпочтение постам от друзей и членов семьи пользователя. Результат не замедлил себя ждать, по статистике SimilarWeb, крупнейшие паблишеры США потеряли 20-30% своего трафика из Facebook (New York Times -25%, CNN -33%, Washington Post -26%, Huffington Post -21% и Buzzfeed -6%). А по статистике Social Flow c начала 2016 года издатели потеряли уже более 52% охвата своих страниц в социальных сетях.

Но Facebook  на этом не остановился, также понижены в выдаче статьи, использующие завлекающие заголовки, которые повышают кликабельность поста, провоцируют переход на сайт, создают завышенные ожидания от контента, но не отражают реальное содержание статьи. Более того, этот инструмент выложен в открытый доступ и может использоваться другими сервисами для наведения порядка среди контента, поставляемого ими своим пользователям.

Совершенно очевидно, что гигант взял курс на защиту своих пользователей от чрезмерной эксплуатации издателями их времени и ожиданий. Тем паблишерам, которые хотят и дальше получать трафик из социальных сетей, стоит пересмотреть свою стратегию в области создания контента в сторону повышения его качества, создания пользовательской ценности, оставив стратегию кликбейта позади. И, конечно, не стоит класть все яйца в одну корзину, надеясь только на милость социальных сетей. Удержание пользователей на своем сайте оказывается тем ценнее, чем сложнее и дороже становится привести этого пользователя на сайт. И тут, конечно, стоит обратить внимание на алгоритмические рекомендательные сервисы, позволяющие удерживать пользователя на сайте, предлагая интересный для него редакторский контент и монетизируя его за счет нативной рекламы. Это уже сделали самые прогрессивные издатели, почувствовав будущий тренд, так что мешает вам сделать так же?

В статье использованы материалы:

http://marketingland.com/facebook-organic-reach-drop-steepens-52-publishers-pages-187253

http://www.thedrum.com/news/2016/08/17/us-news-sites-saw-double-digit-decline-facebook-desktop-traffic-last-quarter

http://www.thedrum.com/news/2016/06/29/facebook-changes-news-feed-focus-more-posts-friends-and-family

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *